Ручная фокусировка с системами автофокусировки (AF) камер

Великолепному качеству изображения в мире современной фотосъемки способствует множество факторов, среди которых большое число пикселов в цифровых зеркальных фотокамерах SLR, полноформатные сенсоры с полным 35-мм кадром и кадром традиционного среднего формата, методы интеллектуальной обработки изображений и алгоритмы подавления шумов. Кроме того, результаты зависят и от взаимодействия камеры с объективом, вот почему высококачественная оптика играет столь важную роль в выполнении постоянно растущих утонченных требований фотографов к качеству изображения.

Наиболее слабое звено

Получение первоклассных снимков фотоаппаратом высокого разрешения означает, что все параметры, способные прямо или косвенно повлиять на качество изображения, должны оставаться в строго определенных пределах. Поэтому мысль о том, что "прочность всей цепи равна прочности ее самого слабого звена" чрезвычайно актуальна для фотографии и воспроизведения изображения.

Точная фокусировка

Одним из ключевых звеньев в этой цепочке успешной визуализации изображений является точность, с которой объектив фокусируется на основном предмете. По большому счету, фотообъектив обеспечивает оптимальную передачу изображения с максимальным качеством только в двухмерной плоскости. Эта плоскость проходит строго параллельно пленке или сенсору в фотокамере. В зависимости от увеличения и выбранной апертуры "достаточно резким" считается и некоторый диапазон до и после точки наилучшего фокуса. В данном случае увеличение относится к пропорции между изображением, создаваемым объективом, и фотографируемым объектом. Таким образом, так называемая глубина поля резкости обусловлена фокусным расстоянием объектива, съемочным расстоянием и размером пленки или сенсора. Область фокусировки, обозначаемая как глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), представляет собой величину диапазона в объектном пространстве оптической системы получения изображения. Эта область визуализируется в фокальной плоскости с допустимо резким фокусом. Подробнее узнать о влиянии, оказываемом небольшой расфокусировкой на качество изображения, можно в статье "Объективно об измерениях характеристик объективов", вышедшей в журнале Camera Lens News, № 30, стр. 24 и далее. В этой статье наглядно показано, насколько важна точная фокусировка всякий раз, когда фотограф по какой бы то ни было причине стремится добиться большого увеличения или оптимального качества, причем не только с использованием большой апертуры.

На чем следует фокусироваться?

Очевидно, что основная цель для наведения фокуса, в конечном счете, зависит от вкуса каждого конкретного фотографа. Тем не менее, вряд ли возникнут существенные расхождения во мнениях, если речь зайдет о выборе оптимальной фокальной точки при получении репродукций какой-либо картины или съемке горного хребта, простирающегося на бесконечное расстояние. Точно так же и традиционная портретная фотография по-прежнему предпочитает наводить максимальную резкость на глаза модели. Кропотливая работа на грани колдовства при получении четкого фокуса и устранении размытости изображения - это один из наиболее принципиальных аспектов творчества в фотографии. Трехмерность окружающей нас среды означает, что люди могут иметь разные взгляды на то, что должно быть запечатлено с максимальной четкостью, а что может оставаться размытым или читаться лишь в контурах, например, при поиске подходящего фокуса в группе людей, сидящих вокруг круглого стола в условиях слабой освещенности. Проверка глубины резкости с использованием кнопки предварительного просмотра в камере - один из приемов, который может оказаться полезным в таком случае. Хороших результатов можно также достичь, используя реализованное в современных фотокамерах программное обеспечение для распознавания черт лица, которое наводит объектив на находящегося ближе всего человека, особенно при работе с компактными камерами, оснащенными небольшими сенсорами и имеющими короткие фокусные расстояния. Однако это совершенно нецелесообразно для тщательно организованной фотосъемки на камеры с системами SLR или дальномерные камеры, где традиционно используется светосильная оптика и удлиненные фокусные расстояния. В таких ситуациях фотографам по-прежнему приходится подбирать подходящую рамку автофокусировки или выбирать предмет, задействуя функцию ручной фокусировки. В данном случае цель фотографа - получить эффектное, уникальное изображение. Любые незначительные отклонения в фокальной плоскости потенциально могут ухудшить технически достижимое качество изображения или даже - преднамеренно или нет - полностью изменить создаваемое фотоснимком воздействие на зрителя.

Преимущества систем автофокусировки (AF)

С момента появления в 1980-х годах системы автофокусировки добились значительного прогресса. Изготовители постоянно совершенствовали характеристики и эффективность своих систем в повседневном использовании, а сочетание растущего числа точек автофокусировки в корпусах камер и пьезодвигателей в объективах способствовало быстрой и плавной фокусировке в системах phase AF, как правило, используемых в современных зеркальных камерах SLR. В некоторых случаях именно эта скорость подчеркивает основное преимущество по сравнению с другими методами автофокусировки, например, AF с использованием сенсоров контраста, как правило, встречающаяся в компактных цифровых камерах, или ручная фокусировка. Хорошие системы AF способны достигать высоких показателей "попадания" в фокус применительно к достигаемой ими резкости изображения при использовании длинных телеобъективов, когда, например, ведется съемка гепардов в условиях дикой природы, попытка заснять знаменитость, находясь в толпе папараци, или фотографирование футболистов на игровом поле.

Так есть ли вообще шансы использовать ручную фокусировку?

При съемке любого объекта, который не удаляется от фотографа на высокой скорости или который должен двигаться прямо в "ловушку фокуса" после тщательной предварительной фокусировки, наилучших результатов можно достичь именно за счет выверенной ручной фокусировки. Вряд ли стоит использовать автофокус для получения аккуратно выставленных в кадр ландшафтных снимков, съемки зданий или архитектурных деталей, дотошно скомпонованных макетных экспозиций в студии фотографа. Вот и спонтанные портреты, и репортажные съемки могут достигать примерно одинаковой точности фокусировки при использовании как ручных средств, так и системы AF. Макросъемку бабочек на цветке, требующую очень небольшой глубины резкости – когда, как правило, наиболее целесообразно использовать штатив – следует всегда вести с применением более точных ручных методов фокусировки. В подобных ситуациях любые точки AF в фотокамерах крайне редко могут точно совпасть с выбранной фотографом фокусной точкой, и зачастую точка фокусировки охватывает слишком большую область объекта с большой глубиной, что означает, что для получения точного фокуса уже невозможно использовать автоматический механизм. О влиянии, оказываемом небольшой расфокусировкой на качество изображения, можно прочесть в статье "Объективно об измерениях характеристик объективов", вышедшей в журнале Camera Lens News, № 30, стр. 24 и далее. В этой статье наглядно показано, насколько важна точная фокусировка всякий раз, когда фотограф по какой бы то ни было причине стремится добиться большого увеличения или оптимального качества, причем не только с использованием большой апертуры.

Значит ли это, что более старые фотокамеры и объективы были лучше?

Любой, кто пытался вручную сфокусировать современные фотокамеры с системами AF SLR и соответствующие им объективы AF, очень быстро приходил к отрезвляющему выводу, что это вообще-то далеко не так просто. Червячные оправы с большим шагом, люфт и мертвый ход в фокусировочных кольцах объективов, "тусклые" видоискатели и не самые подходящие экраны в камерах значительно осложняют достижение высокоточной фокусировки. В то же время, чуть ли не сенсацией оказались возврат к одной из хорошо зарекомендовавших себя зеркальных камер с подходящим объективом, популярных до широкого внедрения систем AF, и обнаружение там большого, широкого видоискателя, более чем удобных средств корреции изображения на экране и того, как объект буквально "оживает", если попадает точно в фокус. Немногие из современных камер обеспечивают качество видоискателя, присущеее этим аналоговым моделям, которые сейчас уже вошли в историю. Тем не менее, некоторые удачные модели цифровых фотокамер из средней и высшей ценовой категории, особенно полнокадровые камеры, позволяют получить некоторые преимущества при высокоточной ручной фокусировке, хотя бы за счет стеклянной призмы в видоискателе и соответствующего увеличения видоискателя.

Ручные фотообъективы

В настоящее время почти все изготовители предлагают только сменные объективы AF, а в некоторых системах – например, в системе Canon EOS – объективов с ручной регулировкой не было вообще никогда (за исключением нескольких профессиональных моделей). В предлагаемом сейчас ассортименте объективов Carl Zeiss SLR нашли отражение опыт и знания, полученные при использовании наших профессиональных кинообъективов. Благодаря большим углам поворота (например, почти 360 градусов у Makro-Planar T* 2/100 при съемке объектов, расположенных на расстояниях от бесконечности до 0,44 м) огромному выбору настроек цельнометаллического аппарата и полному отсутствию ограничений, связанных с необходимостью поворачивать мотор фокусировки, эти объективы достигают такой степени точности фокусировки, которая превосходит любые традиционные объективы AF. Благодаря совместимости с популярными вариантами оправ объектива, включая ZF (байонетное крепление Nikon* F), ZE (байонетное крепление Canon* EF) и ZK (байонетное крепление Pentax K), объективы можно сразу устанавливать на подходящих камерах, обеспечивая высокую функциональность без необходимости использовать адаптер.

Камеры AF с объективами MF

Получение первоклассных снимков фотоаппаратом высокого разрешения означает, что все параметры, способные прямо или косвенно повлиять на качество изображения, должны оставаться в строго определенных пределах. Поэтому мысль о том, что "прочность всей цепи равна прочности ее самого слабого звена" чрезвычайно актуальна для фотографии и воспроизведения изображения.

Другие виды экранов

Заменив фокусировочный экран вариантом, оптимизированным под ручную фокусировку, можно достичь значительного улучшения результатов. Эту процедуру можно осуществить на всех моделях зеркальных фотоаппаратов, даже если изготовитель утверждает иное и не может предложить каких-либо сменных фокусировочных экранов. НапримеР, Canon предлагает на выбор EC-A (с кольцом микропризмы) или EC-B (с далномерной камерой, использующей сдвоенное изображение) для моделей линейки EOS-1. Между тем, у EOS 5D и 5D MkII дополнительно предлагается экран Ee-S, хотя это не дает особой помощи при фокусировке и поэтому не обеспечивает ощутимых преимуществ по сравнению с экранами в стандартной комплектации. Оба этих объектива и более компактные модели, например, Canon EOS 50D и 40D, линейка моделей Nikon до D700 и цифровые зеркальные фотоаппараты Pentax и Fuji могут оснащаться отличными фокусировочными экранами других изготовителей, предлагающих варианты, разработанные специально для каждой конкретной модели. Соблюдая инструкции изготовителя и используя иногда входящие в комплектацию фотоаппарата инструменты, владельцы камер могут и сами без особого труда заменить экран фотоаппарата, если делать это максимально аккуратно, в почти не содержащей пыли среде. Сменные фокусировочные экраны предлагаются следующими компаниями: 

www.focusingscreen.com

Однако здесь есть и проблема, которая состоит в том, что в большинстве новых фотокамер экран и/или зеркало зачастую совмещаются не идеально, и достаточно даже минимального отклонения (менее 1/100 - 1/10 миллиметра), чтобы возникла ощутимая ошибка фокусировки (передний или задний фокус). Пока пользователь продолжает работать с системой AF фотоаппарата и стандартным фокусировочным экраном, эта незначительная погрешность в общем не видна. Но если заменить экран вариантом, оснащенным фокусировочным устройством, отклонение становится заметным. Единственное, что можно сделать в этой тупиковой ситуации - отправить камеру изготовителю или в авторизованный сервисный центр и попросить их надлежащим образом отрегулировать экран на соосность. Для большинства моделей фотокамер центрирование фокусировочного экрана предусматривает установку или удаление соответствующего числа тонких слоев пленки.

Электронные фокусировочные устройства: быстро, но не всегда идеально

В большинстве камер Canon EOS, Nikon AF и Pentax AF, как цифровых, так и аналоговых, электронное подтверждение фокусировки продолжает функциониовать даже при использовании наших объективов ZE, ZF или ZK. Камера подтверждает, что ручная фокусировка верна, зажигая индикатор подтверждения фокусировки или подсвечивая активную точку AF. Во многих моделях Nikon (например, серий D700 и D3 series) дополнительную помощь обеспечивают две стрелки в видоискателе, которые при ручной фокусировке показывают направление вращения для фокусировочного кольца. Однако такие электронные фокусировочные устройства служат лишь сравнительно неточным средством достижения высокоточной ручной фокусировки. При повороте фокусировочного кольца участок, отображаемый как "в фокусе", бывает, как правило, достаточно большим и зависит также от направления, из которого объект помещается в фокус (например, откуда вы фокусируетесьу: из бесконечности или из ближайшего фокусного расстояния). Поэтому мы рекомендуем протестировать камеру в полном объеме в сочетании с ручным объективом, чтобы поймать то ощущение фотографа, которое подсказывает, что в данной ситуации можно полагаться на индикатор AF. Особенно при использовании светосильных объективов для получения оптимальных результатов рекомендуется выполнять серийную съемку с брекетингом с максимально открытой диафрагмой и короткими съемочными расстояниями. Иногда при съемке с помощью функции подтверждения фокуса можно промахнуться, но, к счастью, в меню некоторых недавних моделей фотоаппаратов (например, Nikon серии D300, D700, D3 и Canon EOS 5D MkII) реализована функция тонкой настройки AF, что, очевидно, влияет и на индикатор фокуса во время ручной фокусировки. Если индикатор AF то и дело некорректно реагирует на использование определенного типа объектива или даже любых объективов, значит, ошибку фокусировки, в принципе, можно исправить путем кропотливых проверок и регулировок.

Режим Live View (предпросмотр в реальном времени)

Многие из последних моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов позволяют просматривать изображение на дисплее в реальном времени, прежде чем сделать снимок. Обычно бывает можно навестись на этот вид с достаточной резкостью, чтобы можно было сфокусироваться с высокой степенью точности. Поскольку в этом режиме зеркало камеры должно быть заблокировано, то, в зависимости от конкретной системы фотоаппарата, либо становится недоступна функция AF, либо для выполнения фокусировки приходится ненадолго откинуть и затем снова поднять зеркало. Еще одним вариантом является довольно проблематичная функция автофокусировки по контрасту, применяемая в компактных фотокамерах. Если же установить фотоаппарат на штатив и навести на резкость путем увеличения масштаба в Live View, то высокоточный объектив MF позволяет добиться точной фокусировки. Кроме того, режим Live View, как правило, дает яркое, безупречно чистое изображение даже при слабом освещении. При использовании Live View для ручной фокусировки допуски на совмещение фокусировочного экрана, зеркала или всей системы AF в камере уже не доставляют никаких проблем. По меньшей мере, в тех фотоаппаратах, где предварительное изображение выдается прямо с матрицы, размещение фокуса можно увидеть совершенно четко там, где оно будет на снимке.

Расфокусировка

Но все-таки даже при идеальном совмещении фокусировочного экрана с фокусировочными устройствами, при автофокусировке, четко выровненной или отрегулированной с помощью меню камеры и при наличии функции Live View невозможно гарантировать надлежащую проверку фокуса до съемки в каждом конкретном случае. Сферическая аберрация в объективах ведет к возникновению так называемых расфокусировок. Этот термин относится к ситуации, когда изменение светосилы вызывает сдвиг с оптимального положения фокуса. Этот эффект особенно заметен при использовании светосильных объективов. Более подробное описание явления расфокусировки можно найти в статье ""Объективно об измерениях характеристик объективов"", вышедшей в журнале Camera Lens News, № 30, стр. 24 и далее.

Чтобы учесть влияние расфокуса на точную фокусировку, поользователю следует – насколько это возможно – выполнить фокусировку с апертурой, при которой потом будет делаться снимок. Тем не менее, все равно остается ряд ограничений, которые стоит принять во внимание: системы AF в современных моделях фотоаппаратов не учитывают расфокусировку объектива. Это означает, что надежность индикатора автофокусировки AF колеблется в зависимости от типа объектива, диафрагменных чисел и съемочных расстояний.

Из-за структуры своей поверхности фокусировочные экраны в светосильных объективах не могут раскладываться на множител во всех входящих лучах. Это можно легко увидеть судя по тому, что – в зависимости от конструкции – яркость фокусировочного экрана уже не претерпевает изменений при использовании объективов, светосила которых превышает 1:2.8. Это означает, что при больших апертурах и использовании очень светосильных объективов изменение оптимального положения фокуса уже больше нельзя будет оценить по фокусировочному экрану.

К тому же, когда дело доходит до применения функции Live View, к бочке меда добавляется еще одна ложка дегтя: речь о том, что многие современные модели фотокамер (например, Nikon D700 и Canon EOS 5D MkII) в режиме Live View автоматически регулируют диафрагму, исходя из запрограммированных значений ISO и окружающего освещения, чтобы изображение на дисплее постоянно отображалось с корректными значениями яркости и контраста. А это значит, что закрыть диафрагму до нужных фиксированных настроек, используя кнопку предварительного просмотра, уже невозможно. Поэтому правильно оценить ГРИП и положение фокуса при этом способе в равной степени не получится, т.к диафрагма закрывается на требуемую величину, только уже когда фактически делается снимок.

Вывод

Если вам нужно делать фотографии с широкой апертурой и максимально точной фокусировкой, то высокоточные ручные объективы могут облегчить вам работу. Усовершенствованные фокусировочные экраны, четко совмещенная по оси система автофокусировки и применение режима предварительного просмотра в реальном времени Live View позволяют сделать фокусировку более точной. Хотя пренебрегать влиянием расфокусировки нельзя, приложив достаточные усилия, можно получить более качественные и воспроизводимые результаты. В тех случаях, когда точность фокусировки имеет первостепенное значение, также рекомендуется делать четко продуманные и организованнные серийные съемки с брекетингом.

* Canon является торговой маркой или зарегистрированной торговой маркой компании Canon Inc. и/или других предприятий группы Canon Group. Nikon является зарегистрированной торговой маркой Nikon Corporation.


Связаться с ZEISS

Обращайтесь к нам!

Teaser - Contact

Есть вопросы?

Обращайтесь к нам, мы рады получить ваше сообщение.

Контакты
Teaser - Dealer Search

Поиск дилера

Пожалуйста, введите свой адрес, чтобы найти ближайшего дилера:

Teaser - Dealer Search

Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Вы можете найти наше сообщество на перечисленных выше платформах.

Teaser - Events
На данном сайте используются cookies. Cookies представляют собой небольшие текстовые файлы, сохраняемые сайтами на вашем компьютере. Cookies широко распространены и помогают оптимизировать отображение страниц. Заходя на наш сайт, вы подтверждаете своё согласие с их использованием. еще
еще OK