• Оптические концепции

    Больше чем просто совокупность дорогостоящих компонентов

    Оптика – это не только качественные линзы и точная механика, но и подбор стекла из более 180 различных сортов, а также сложные оптические расчеты. Совокупность всех этих характеристик и формирует оптическую концепцию. Ваш оптический прибор Carl Zeiss может основываться на концепции FL, HD или HT. Однако, независимо от концепции, с оптикой Carl Zeiss Вы получите незабываемые впечатления от наблюдения!

    Преломление света и дисперсия

    Если световой луч падает на стеклянную поверхность под острым углом, то при переходе в среду стекла он меняет свое направление. Данное преломление используют в своих интересах конструкторы оптики: они влияют на направление светового луча и за счет искусной комбинации линз разрабатывают бинокли или фотообъективы, обеспечивающие контрастное и детальное изображение.

    Однако преломление света имеет и негативную сторону, ведь каждый цвет преломляется по-разному, а световой луч распадается на спектр. В результате этого возникает световая дисперсия (рассеивание света), которая приводит к появлению размытости, цветовой окантовки и ухудшает качество изображения. Впрочем, в природе это явление наблюдается довольно часто, например, когда лучи солнца преломляются в капле воды и отражаются от нее, то возникает радуга, т.е. световой луч распадается на цвета спектра. Используя комплексные оптические концепции, компания ZEISS сводит к минимуму дисперсию в своих оптических приборах.

    Коэффициент преломления и число Аббе

    Коэффициент преломления стекла показывает, насколько сильно световой луч отклоняется при падении на поверхность под острым углом. Из хороших сортов стекол с высоким коэффициентом преломления можно производить плоские и тонкие линзы для очков, которые компенсируют даже значительные недостатки зрения. Однако, чем больше коэффициент преломления, тем, как правило, сильнее заметна дисперсия света, что негативно сказывается на изображении. Соотношение между коэффициентом преломления и дисперсией стекла выражает так называемое число Аббе. Самые качественные сорта стекол для оптики имеют высокое число Аббе.

    Оно названо в честь Эрнста Аббе, совладельца Carl Zeiss в эпоху Грюндерства, который известен своими научными работами и социальной деятельностью.

    Многочисленные линзы для устранения хроматической аберрации

    Рассеивающая линза в центре тоньше, чем по краям. При наблюдении через нее она уменьшает изображение. Собирающая линза наоборот, в центре толще, чем по краям. Она используется в качестве увеличивающей линзы и дает «правильное» изображение, но, к сожалению, не очень хорошее.

    Опытный конструктор оптики может скомбинировать рассеивающую и собирающую линзы таким образом, чтобы можно было исправить ошибки одной за счет ошибок другой. Такая система с минимум двумя линзами называется ахромат. Всё же, для получения действительно качественного изображения необходимо использовать значительно большее количество линз, именно поэтому Victory 10x32 T* FL имеет на каждой стороне по 11 линз, плюс призмы, что позволяет Вам наслаждаться наблюдением природы без оптических ошибок.

  • ZEISS HT

    Фокус на трансмиссию: ZEISS HT

    Оптические приборы Carl Zeiss характеризуются высокой световой трансмиссией, поэтому они отличаются детальным и ярким изображением. При этом, мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно повышаем стандарты! Все начиналось с работы «Методы повышения светопропускаемости оптических деталей» и регистрации патента в 1935 г., когда были заложены основные принципы нанесения покрытий.

    Затем последовали дальнейшие инновационные разработки, главной целью которых было увеличение яркости изображения. Так, в охотничьих биноклях ZEISS были применены большие призмы Аббе-Кениг, которые не требуют зазеркаливания одной из сторон и считаются самыми светосильными пентапризмами.

    Многие годы бинокли Victory FL являлись синонимом максимальной контрастности и яркости изображения. Однако, с несколькими процентами светопотерь из-за поглощения света при переходе светового луча через стекла оптических приборов всё-таки приходилось мириться. Это длилось до тех пор, пока компания SCHOTT AG, которая входит в состав фонда Carl Zeiss, не разработала новые стекла НТ = High Transmission. В последующем, появилась идея создать на их основе оптические приборы ZEISS HT.

    ZEISS HT – это инновативная оптическая концепция со стеклами НТ от SCHOTT. Она отличается недосягаемыми значениями светопропускаемости и была разработана специально для охоты, чтобы Вы могли видеть важные детали до самых глубоких сумерек. К тому же, новые бинокли SCHOTT HT имеют все положительные характеристики моделей FL, такие как фторсодержащие линзы для высокой четкости и контрастности изображения, многослойное просветление Т*, светосильные оборачивающие призмы и покрытие LotuTec® для беспрепятственного обзора при любой погоде. И все же, их решающее преимущество – это, конечно же, уникальная светопропускаемость более 95%.

  • ZEISS HD

    ZEISS HD

    Подбор стекол для устранения цветовой окантовки

    Оптическую систему оптимизируют не только с помощью комбинирования линз, но за счет использования дополнительных стекол с очень малой дисперсией («аномальной частичной дисперсией»). Эти стекла получили название стекла ED = Extralow Dispersion.
    Бинокли ZEISS CONQUEST HD имеют линзы из этих сортов стёкол, поэтому они обладают очень высоким разрешением (HD = High Definition) и сбалансированной цветопередачей, что позволяет видеть природу в мельчайших деталях и естественных цветах.

  • ZEISS FL

    ZEISS FL

    Насыщенность до мельчайших деталей

    Белый световой луч состоит из различных цветов спектра. При прохождении через линзу, призму или каплю воды каждый цвет спектра преломляется по-разному. Световой луч распадается при этом на отдельные цвета, в результате чего можно наблюдать, например, эффект радуги. Возникает так называемая дисперсия. В оптических приборах дисперсия приводит к появлению нежелательной цветной окантовки по контуру объектов, что влечет за собой потерю резкости.

    Идеальная комбинация всех компонентов оптической системы

    Искусно скомбинировав линзы из различных сортов стекол, можно существенно уменьшить цветную окантовку. Подобные системы получили название ахромат и широко применяются на практике. Однако остаточная цветная окантовка все-таки может возникать.
    Дополнительное уменьшение вторичного спектра и улучшение качества изображения достигают за счет использования специальных фторсодержащих стекол с так называемой «аномальной частичной дисперсией». В отличие от обычных стекол, они существенно устраняют негативный эффект распадения светового луча. С оптической точки зрения они идеальны, однако стоят значительно дороже и более сложны в обработке.

    Гарант выдающегося качества и яркости изображения

    Nicht nur das Glasmaterial entscheidet über die Qualität der optischen Abbildung. Erst die sinnvolle Integration dieser fluoridhaltigen Linsen in darauf abgestimmte optische Systeme sowie die richtigen Vergütungstechnologien bilden in der Summe das einzigartige „FL-Konzept“ von ZEISS. Es ist der Garant für überragende Abbildungsleistung und Bildhelligkeit.
    Особенно заметна эффективность концепции FL при ее использовании в сложных оптических системах, в приборах с большим диаметром объектива, с большой кратностью увеличения и c очень широкими полями зрения. Обозначение FL нанесено на передовые модели биноклей и зрительных труб ZEISS, устанавливающие качественно новые стандарты в оптике для наблюдения.