ZEISS MICROSCOPY

Questions fréquentes

Questions fréquentes concernant le logiciel d'imagerie ZEISS ZEN et AxioVision

Informations importantes concernant la vulnérabilité de log4shell

Questions relatives à AxioVision

À propos de l'analyse d'image et de la microscopie numérique

• Comment installer AxioVision ?
    Consultez les conditions matérielles minimales et recommandées.
    Consultez les informations sur les conditions supplémentaires pour les modules AxioVision spécifiques inclus.
    AxioVision_4-8-2_SP2
    AxioVision_4-9-1
  • Comment mettre à niveau le système d'exploitation du PC AxioVision de 32 à 64 bits ?
    Ce guide décrit le processus de mise à niveau d'un système AxioVision 32 bits vers Windows 64 bits, y compris les restrictions matérielles et les références de mise à niveau nécessaires.
    Mise à niveau_AxioVision (mise à jour : 10/2014)
  • Qu'est-ce que le concept d'échelles ? Comment les créer et les utiliser avec AxioVision 4.X.X.
    Obtenez un aperçu : qu'est-ce que les échelles et à quoi servent-elles ?
    Ce guide explique comment créer et utiliser les échelles manuelles et automatiques.
    Échelles_AxioVision
  • Comment calibrer ApoTome ?
    Calibrage d'ApoTome (pour versions antérieures d'AxioVision Vers. 4.2)
    Calibrage de phase – Calibrage de la mise au point de la grille – Capture d'images avec ApoTome
    Calibrage_AxioVision-ApoTome

• Comment résoudre des problèmes d'installation d'AxioVision sur un PC non Zeiss ?
    Les ordinateurs plus récents qui ne sont pas spécifiquement fournis par Zeiss nécessitent parfois une reconfiguration en dehors des paramètres d'usine.
    Ce guide fournit des conseils utiles pour la reconfiguration. Évitez que la caméra ne partage des ressources avec d'autres appareils.
    Réglages-BIOS-recommandés-Axiocam
Questions relatives à ZEN pour les systèmes confocaux et d'imagerie

ELYRA, Lightsheet Z.1, gamme LSM

• Comment installer ZEN ?
    Découvrez comment installer le logiciel ZEN à l'aide du programme d'installation ZEISS Microscopy Installer.
    Programme d'installation ZEISS Microscopy Installer
    Manuel du logiciel (anglais)
    Manuel du logiciel (allemand)
  • Comment identifier la version de ZEN ?
    Utilisez le guidage rapide vers le menu qui indique la version de ZEN.
    Investigateur-Version-ZEN

• Comment copier les boutons de favoris et les paramètres matériels ?
    Ce guide explique comment copier les boutons de favoris (onglet Localiser) et les paramètres matériels associés entre les comptes Windows. (s'applique à ZEN 2011, ZEN 2012 et ZEN 2.)
    Transferts-Boutons-Favoris-ZEN
    Regarder la vidéo
  • Comment installer les LED X-Cite dans ZEN 2 Blue ?
    X-Cite 120LED, 110LED et 120LED mini
    Suivez les étapes pour configurer les nouvelles sources lumineuses fluorescentes à LED d'Excelitas.
    Installation-ZEN2_de_X-Cite1x0LED

• Comment utiliser le module d'analyse d'images ZEN Blue ?
    Passez en revue le module d'analyse d'images en profondeur. Trouvez des explications sur tous les outils de mesure et toutes les formules.
    (s'applique à ZEN 2012 et ZEN 2)
    Guide-analyse-images_ZEN-Blue (mise à jour : 02/2016)

• Comment
    - utiliser le module de physiologie ?
    - travailler avec la vue MeanROI (hors ligne) ?
    - configurer les expériences de physiologie ?

Spécifiez les régions de mesure définies par l'utilisateur (ROI) après acquisition de l'expérience en time lapse et analysez leurs changements d'intensité dans le temps.
    Affichez les courbes d'intensité dans des diagrammes ou exportez les valeurs sous forme de tableaux.

• Comment
    - utiliser le module Tiles & Positions ?
    - travailler avec l'interface utilisateur et les fonctions ?
    - travailler avec Tiles & Positions ?

Configurez l'acquisition des images qui comprennent plusieurs champs d'images.
    Définissez les régions de mosaïques et les positions.
    Configurez les surfaces de mise au point et les modèles de porte-échantillons.
    ZEN2_Tiles_and_Positions

• Comment créer et utiliser les échelles avec ZEN 2012 ?
    Déterminez la largeur et la hauteur des pixels individuels (« éléments d'image ») dans votre image obtenue par microscope numérique. Les images en pile Z offrent une troisième dimension pour l'épaisseur, appelée « voxels ».
    Échelles ZEN

• Comment enregistrer les configurations de numérisation et les raccourcis dans les paramètres et partager ces données avec d'autres comptes utilisateur ?
    Lisez les étapes pour transférer les « bons » paramètres utilisateur entre des comptes Windows pour les utilisateurs AIM/ZEN. (s'applique à AIM jusqu'à ZEN 2010)
    Partager_les_configurations entre_utilisateurs

• Comment effectuer la colocalisation dans AIM/ZEN Black ?
    Explorez les étapes pour effectuer efficacement une analyse de colocalisation des images LSM.
    Colocalisation_ZEN-AIM

• Comment obtenir des mesures FCS de base à l'aide d'un échantillon de colorant en solution ?
    Apprenez à extraire des informations sur la mobilité, la concentration et l'interaction des particules au niveau d'une seule molécule. (s'applique à ZEN 2010)
    ZEN2010-LSM780 Expériences_FCS_de_base

• Comment résoudre l'erreur « ZEN 20xx a cessé de fonctionner » ?
    ZEN pour LSM utilise des fichiers XML pour écrire des éléments dans l'interface utilisateur graphique (GUI). Si le programme ZEN est arrêté prématurément, un certain nombre de ces fichiers XML peuvent être corrompus.
    (ne s'applique pas à ZEN Blue)
    ZEN20xx_pour_LSM a_cessé_de_fonctionner
Questions relatives à des sujets divers

Concernant le matériel et les logiciels

• Comment utiliser l'application Labscope ?
    Découvrez l'application iPad Labscope pour microscopes et caméras sans fil.
    Manuel du logiciel Labscope

• Comment obtenir la mise à l'échelle théorique de l'image qui en résulte ?
    Utilisez cette feuille Excel pour saisir les informations de votre système et calculer les informations optiques associées telles que le champ d'observation et les facteurs d'échelle.
    Calculateur_hors_ligne_échelles_FOV.xlsx (mise à jour : 12/2015)

• Comment configurer Primostar HD et Labscope.
    En savoir plus sur la configuration de Primostar HD pour les démonstrations.
    Configuration_PrimostarHD

• Comment installer / utiliser les connecteurs de caméra pour les systèmes ZEISS ?
    Dans ce document de type glossaire, vous trouverez des images et des descriptions du matériel informatique courant utilisé sur les systèmes ZEISS. Il comprend les câbles de caméra, les cartes PCI et les connexions PC internes, y compris les emplacements recommandés pour les PC Z820/Z840.
    Matériel PC

• Quelles sont les exclusions et les exceptions antivirus à prendre en compte ?
    Obtenez un aperçu des fichiers, programmes et emplacements de dossiers qui peuvent être ajoutés à la liste d'exceptions d'un programme antivirus activé sur le poste de travail exécutant le logiciel ZEISS. Le paramétrage de ces exceptions permettra de garantir qu'AxioVision ou ZEN Blue fonctionneront sans entrave.
    Exclusion-et-exceptions-anti-virus (mise à jour : 12/2015)